Датой основания петербургского «Психоневрологического диспансера №9» можно считать 1926 год, когда русский академик В. М. Бехтерев поднял вопрос о создании профильного учреждения в г. Ленинграде. В ноябре данного года известный психиатр направил докладную записку в Наркомздрав, в которой аргументировал необходимость создания диспансера на территории города.

Новое заведение стало прекрасной базой для проведения исследовательской работы. В учреждении разрабатывались новые методы диспансерного наблюдения и лечения, и активно внедрялась программа социальной поддержки пациентов. Уже в 1927 году в стенах диспансера разместилась первая группа больных, которая начала лечение от наркозависимости. В конце 30-х советским профессором Г. В. Зиневичем была создана новая система наблюдения пациентов, которая эффективно применяется в заведении по сегодняшний день.

Тяжёлым временем для ленинградского диспансера стали военные годы. В этот период врачебный персонал учреждения насчитывал не более 2-3 человек. После войны заведение возобновило работу, продолжив лечение в предыдущем объёме.

Со временем в Ленинграде открывают ещё несколько лечебных учреждений, и диспансер фокусирует свою работу на Невском районе. В 1988 году появляется кабинет психотерапии и психопрофилактики, а в 1991-м в стенах диспансера был основан дневной стационар рассчитанный на одновременный приём до ста пациентов. Через 11 лет вместимость стационара увеличили ещё на 25 мест.

1993-й стал годом получения диспансером официального статуса «Государственное медицинское учреждение Психоневрологический диспансер №9 Невского района». Через пять лет в ПНД №9 начата работа социальной службы, которая была создана для содействия в разрешении бытовых и социальных проблем пациентов. Для более эффективной работы сотрудники службы наладили взаимодействие с работниками пенсионного фонда, службы социальной защиты населения и другими организациями.

Санкт-петербургским диспансером проводится большая работа по социальной и лечебно-трудовой реабилитации. Так в 2006 году была начата работа отделения лечебной и трудовой реабилитации, которое способно обслуживать до двухсот пациентов. Лечение проводится под постоянным наблюдением опытных врачей, санитаров и прочего медицинского персонала, являющегося основой и гордостью диспансера. Квалификация сотрудников и уровень заведения подтверждены лицензией выданной Федеральной службой здравоохранения и социального развития.

Телефон горячей линии по борьбе с коррупцией: +7(812) 417-39-38

Лицензии:

img318   img319   img320

 img320   img322   img323